Программа «Время героев»

Мария Костюк: «Если ты искренне любишь свою страну, ты всегда найдешь возможность сделать так, чтобы твое служение было ей на пользу и во благо»

По инициативе Президента России Владимира Путина стартовала масштабная Программа «Время героев», в рамках которой участники специальной военной операции, прошедшие ряд сложных вступительных испытаний, получили право стать частью образовательной программы, подготовленной Высшей школой государственного управления Президентской академии. Полученные ими знания будут применяться участниками в ходе их работы на государственной гражданской службы. На этом сложном пути ребят поддерживает большое количество людей, настоящей опорой для них стала Мария Костюк — руководитель Программы «Время героев», заместитель директора ВШГУ Президентской академии, Начальник управления по работе с регионами фонда «Защитники Отечества». Мы поговорили с Марией Федоровной о её профессиональном пути, ключевых аспектах программы и мотивации к новым свершениям.
Мария Федоровна, Вы прошли путь от школьного учителя до начальника управления по работе с регионами фонда «Защитники Отечества». Расскажите, как это было и что помогает Вам ежедневно находить в себе силы для такой, безусловно, важной, но эмоционально трудозатратной деятельности?

– Эта сила внутри тебя. Ничего и нигде я не нахожу. Просто иду и делаю. Это теперь мой долг, и в первую очередь перед сыном: помогать тем, ради кого он отдал свою жизнь. Других вариантов быть не может.

Да, моя мечта с детства – быть учителем. И я была счастлива, что она сбылась: я работала учителем русского языка, литературы и истории в своей любимой школе № 3 поселка Смидович, где сама училась.

Впоследствии вся моя жизнь была связана с людьми. Мне всегда везло на общение. Прекрасные наставники, руководители-новаторы, коллеги-единомышленники, преданные друзья. Встречались и те, общаясь с которыми я еще больше понимала, что главное в жизни – оставаться человеком.

И я никогда не планировала переездов. Я всегда всем говорю: где родился, там и пригодился. Еврейская автономная область – моя малая Родина, где я не только родилась и выросла, но выучилась, определилась с профессией. Здесь родились мои дети. И именно потому, что ты в этом регионе вырос, ты его чувствуешь, понимаешь. Но когда погиб Андрей (сын), жизнь остановилась. Все смыслы, то, ради чего ты жил, перестало существовать в один миг, и я пыталась ухватиться за любую секунду, ситуацию, дело, чтобы как-то оправдать свое существование перед сыном. И заставить себя заново жить. А если ты этого еще и не хотела делать…

А надо. Жить. Ради памяти сына. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы жили другие. И что я, мама, – первая, кто лишит смысла его подвиг, обнулит его гибель, отказавшись от этой жизни? Которую мой сын подарил. Нет. Теперь я должна жить эту жизнь за двоих и показывать всем пример ежедневной, даже ежесекундной, гордости и благодарности. Многим сыночкам надо помочь вернуться домой. Многим матерям надо обрести ту великую гордость за своего Героя. Сквозь слезы и преграды памяти. Любое сомнение, любое неверие – это, по моему мнению, камень в своего сына и его дело.За которое он отдал жизнь. Это его выбор. Осознанный выбор взрослого мужчины и воина. И я принимаю и уважаю этот выбор. И горжусь своим сыном.

Я приняла для себя, что надо жить так, чтобы быть достойной Андрея и его Памяти. И я больше не плачу. Потому что рыдание разорванной души плачем не назовёшь. Но матери меня поймут на уровне осознания и принятия, а на уровне слов – нет ещё такого слова.

И когда Анна Евгеньевна (Цивилева) пригласила меня в команду госфонда «Защитники Отечества», за что я ей безмерно благодарна, я окончательно поняла, что теперь это мой путь. Ты не просто помогаешь, ты реально заставляешь родителей заново жить памятью о сыне, прославляя его подвиг. Да, ты каждый раз проживаешь с ними их боль, но она у нас общая. Мы вместе можем справиться с ней. А нашим воинам, которые в силу объективных причин уже не могут выполнять воинский долг, стоять на защите рубежей нашей Родины, но готовы и дальше служить Отечеству, выполнять свой гражданский долг, Фонд помогает получить психологическую и медицинскую реабилитацию. Оказывает всевозможную поддержку: в переобучении, трудоустройстве на работу, адаптации жилых помещений и многом другом.Ведь есть много возможностей, чтобы приносить пользу стране. А эти парни – они истинные, настоящие, они готовы! И они нужны нам тут. Очень. Потому что тут тоже фронт: за наши ценности, за детей и внуков, за их умы и правильное осознание происходящего в стране.

Как Вы считаете, почему сегодня особенно важно уделять внимание вопросам патриотического воспитания молодежи?

– Наш Президент сказал, что патриотизм – это и есть наша идеология. В патриотизме надо жить и в патриотизме надо воспитывать. То, что сейчас в школах поют гимн и поднимают флаг, – это не только правильно, это необходимо. Мы воспитываем настоящих граждан своей страны, уважающих ее. И сегодня я горжусь, когда вижу, что моя дочь поет гимн. Она его знает.

В моем понимании, патриотизм, в первую очередь, связан с семьей. И не только с воспитанием ребёнка в школе, пока родители постоянно на работе. На работе тоже нужно говорить об этом.Знание государственных праздников, уважение к старшим, стремление не дать в обиду тех, кто слабее тебя, даже не мусорить – это всё основы. Когда глядишь на участников программы «Время героев», хочется сказать спасибо их родителям за такое воспитание настоящих граждан своей страны.

Вы стали руководителем программы «Время Героев», учрежденной Владимиром Путиным. Расскажите о её основных целях?

– Если просто о сложном: действительно, настало время героев. Президент сказал, что наши воины – элита страны. Это ребята, которые точно знают, как навести порядок на передовой, защитить рубежи Родины. И они готовы навести порядок внутри страны, выполнить приказ Верховного Главнокомандующего. И сегодня их учат для того, чтобы они могли более профессионально управлять страной в разных направлениях и уровнях власти. Даже ни на минуту не сомневаюсь, что у них получится. А следом за ними придут учиться другие воины, их однополчане. Это такое глобальное изменение образа управленца в нашей стране.

На Ваш взгляд, насколько сложная образовательная программа была подготовлена ВШГУ РАНХиГС?

– В программе все очень системно выстроено: и теоретическая, и методическая части, и работа с наставниками. Выверены стажировки и погружение в специфику госслужбы и местного самоуправления. Много внимания уделяется их личным возможностям и потенциалу. Ребята пройдут обучение, состоящее из четырех очных модулей, которые включают в себя академический, культурный, патриотический и даже спортивный блоки. По итогам каждый из них получит диплом профессиональной переподготовки, а также диплом магистра по специальности «Государственное и муниципальное управление» Президентской Академии. В программе есть лекционная часть, в ходе которой перед участниками выступают лучшие управленцы страны, практическая работа и мастер-классы и, конечно, работа под руководством наставника. Такая программа позволяет всесторонне подготовиться к последующему выполнению долга перед страной в направлении государственной гражданской службы и точно определить отрасль, в которой каждый участник сможет принести максимум пользы своей Родине.


А чего ожидать от Программы? Как её реализация скажется на жизнях граждан?

– Уверена, что несомненная польза территориям, куда придут наши Герои, будет очевидна сразу. У них у всех есть одно очень важное качество: им невозможно не доверять. За ними пойдут наши граждане. Это люди, которым мы доверили свои жизни, судьбу своей страны. И они это доверие оправдали, они сдержали свое слово, выполняя приказ Верховного. А еще у них за словом всегда идёт дело. И им сегодня верят как все жители, так и семьи, потерявшие своих родных на СВО. И наши участники с большим уважением относятся к этим семьям. Многие из них уже навещали родителей своих погибших бойцов. И в лице наших ребят родители будут видеть своих детей. Будут понимать, что если эти ребята станут у руля нашей страны, то память об их близких тесно свяжется с историей страны, о них никто никогда не забудет. И для жен наших воинов это тоже очень важно. Можно не бояться растить своих детей. Ну и, конечно, это детки воинов. Наши участники, как никто другой, знают, как их воспитать, на каких примерах, чтобы они с гордостью носили имя сына и дочери Героя. Ребята уже сами смогут вырастить новую элиту, которая будет продолжать их дело и стоять на защите Отечества.

Ну и, если можно, какое-то небольшое напутствие участникам Программы и тем ребятам, которые пока еще только мечтают однажды оказаться на их месте.

– Если ты искренне любишь свою страну, ты всегда найдешь возможность сделать так, чтобы твое служение было ей на пользу и во благо. И неважно, военная это или гражданская служба. Каждый из нас будет именно там, где он нужен. России нужны истинные, настоящие, верные защитники Отечества, которыми сегодня являются наши герои. Это и наши участники программы «Время героев», и те, кто сегодня на передовой и в тылу. Все, у кого дело жизни – защита и служение нашей Родине.