Программа «Время героев»

Участники программы «Время героев» выступили на сессии по созданию и реализации проектов социальной адаптации ветеранов СВО

2025-11-21 15:34
В рамках образовательного модуля для победителей «Конкурса социальных архитекторов» на площадке Парка «Патриот» была организована панельная дискуссия «Региональный опыт реализации проектов взаимодействия власти, общества и бизнеса по социальной адаптации ветеранов СВО». Спикерами стали участники первого потока президентской программы «Время героев»: кавалер двух орденов Мужества, заместитель Губернатора Калужской области, первый заместитель председателя межведомственной комиссии по поддержке ветеранов специальной военной операции и их семей, Александр Шляпников, кавалер ордена Мужества, главный советник департамента социальной экспертизы законодательных инициатив Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Денис Диденко и кавалер двух орденов Мужества Александр Урюпин.

Модератор мероприятия Никита Сетов, заместитель генерального директора КГ «Полилог», подчеркнул важность повестки панельной дискуссии не только для участников СВО, но и для большого количества социальных групп вокруг них.

«Мы сегодня имеем новое сообщество, у которого есть свои запросы, с которыми пришлось столкнуться. Круг той аудитории, с которой предстоит работать, очень широкий и масштабный, который не заканчивается только участниками СВО. Это и их семьи, и волонтеры, и медики — люди, живущие в единой повестке и выполняющие задачи, несмотря ни на что», — прокомментировал Александр Урюпин.

Денис Диденко отметил большое значение для социальной адаптации образовательных программ: «Основным треком обучения для участников СВО на сегодняшний день я считаю программу “Время героев”. Она сама, и мы – участники первого потока, призваны помогать остальным ребятам реализоваться, пройти обучение и в дальнейшем эффективно работать и служить нашей Родине. Любой кадровый военный, прошедший звено командира роты или батальона, обладает задатками хорошего управленца. У него есть опыт решения хозяйственных вопросов, тылового, материального и морального обеспечения своих подчиненных, медицины и поднятия боевого духа личного состава. И программы адаптации помогают этот потенциал развить и направить в гражданское русло. Поэтому нам необходимо обучать и поддерживать участников СВО, у них есть такой запрос и они готовы реализовать себя».

Опытом реализации проектов социальной адаптации в своем регионе поделился Александр Шляпников: «Ключевым в нашем субъекте сейчас является то, что мы разрабатываем и реализуем меры, которые востребованы среди наших защитников, и в своей работе мы постоянно запрашиваем от них обратную связь, что в свою очередь дает возможность проводить совершенствование внедряемых механизмов. Большую роль в этом процессе играет в том числе кадровая программа “Герои земли Калужской”, ставшая аналогом федеральной программы “Время героев”, участником которой я являюсь. Моим наставником в рамках проекта стал Владислав Валерьевич Шапша. Он дал возможность увидеть все направления, в которых я мог бы пригодиться ему и региону. По аналогии со мной, в региональной программе принимают участие наши ветераны, чей потенциал мы раскрываем в сфере государственного и муниципального управления, а также бизнеса, под руководством высокопрофессиональных наставников». Александр подытожил, что в любом ведомстве, в любом организме самое главное, это подобранная квалифицированная команда, которая стремится достичь результата максимально эффективным способом, а также вовлеченность ответственных лиц».

Александр Евдокименко, кандидат психологических наук, главный внештатный медицинский психолог ФМБА России, руководитель Центра медико-психологического сопровождения ФМБА России, рассказал о том, что сегодня ФМБА России освоен полный цикл психологического сопровождения участников СВО и членов их семей, а также о роли психолога в реабилитационном центре.